BAR DE LIGNE GRILLE ET SES LEGUMES CROQUANTS
Une recette inspirée par le nouvel an chinois !
C'est une recette qui demande un peu de temps pour la préparation des légumes !
Pour cette recette et pour 4-5 personnes, il faudra :
- un gros filet de bar de ligne non écaillé
- de la sauce soja kikkoman
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 g de carottes
- 1 brocoli
- 1 noix de gingembre frais
- du vinaigre de xérès
- 1 petite boite de tomates pelées
- de la maÏzena
- 15 cl de bouillon de poule
- de la cassonade
- 1/2 cuillère à café de cumin
- du piment de cayenne
- du poivrre de setchouan
- de la coriandre
Commencez par mettre le filet de bar de ligne dans un récipient, bien l'arroser de sauce soja et poivrer avec le setchouan.
Laissez mariner environ 1 heure.
Pendant ce temps là, on prépare les légumes !
Lavez et détaillez les poivrons dans le sens de la longueur.
Pelez les carottes et coupez-les en bâtonnets.
Lavez le brocoli et séparez les fleurettes.
Pelez le gingembre et hachez le finement.
Mélangez 4 cuillères à soupe de sauce soja avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, les tomates pelées et 2 cuillères à soupe de cassonade.
Y ajouter le gingembre, le cumin et de la coraindre ciselée.
Délayer 1cuillère à café de maïzena avec le bouillon de poule et versez dans la sauce soja.
Faites chauffer de l'huile d'arachide dans un wok.
Faites sauter les carottes et les poivrons, y ajouter le brocoli.
Laissez dorer 5 bonnes minutes à feu assez vif en faisant tourner.
Arrosez le tout avec la sauce soja et laissez mijoter 20 minutes.
Les légumes doivent rester croquants.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile, y déposer le filet de bar de ligne égoutté coté peau, le saisir comme un steak et le laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux selon l'épaisseur.
Je ne sale pas le poisson à la cuisson, nous préférons rajouter de la fleur de sel dans l'assiette, ça le sublime !
Tout est prêt ! alors servez !
Détaillez des morceaux de bar ( la chair se détache parfaitement de la peau) et servez avec les légumes et un riz basmati nature.
C'est excellent !