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Une recette de bar de ligne en croûte de sel, un mode de cuisson qui va merveilleusement bien à ce magnifique et noble poisson !

Dimanche, nous étions 8 à table, alors j'ai pris un bar de ligne de 3.5 Kg.

J'ai également eu besoin de :

- 1.5 kg de gros sel de guérande

- 2 blancs d'oeuf

- 2 bonnes cuillères à soupe d'herbes de provence

Préchauffer le four à 200°

Vider le bar de ligne, ne pas écailler. Ici, j'ai du couper la tête et la queue car le poisson était trop long pour la léchfrite du four.

Le déposer sur un papaier d'aluminium sur la léchefrite du four.

Mélanger le gros sel, les blancs d'oeuf et les herbes de provence.

Recouvrir le bar de ligne de cette préparation.

L'enfourner pour une bonne trentaine de minutes thermostat 200°.

Et voilà comment il ressort :

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La croûte de sel est bien dure, casser la à l'aide d'un couteau, votre bar de ligne est cuit !

Enlever la peau et le détailler en morceau.

J'utilise la croûte de sel que je casse pour saler le poisson.

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Pendant la cuisson, préparer la sauce béarnaise.

Pour un bon bol de sauce, prévoir :

- 1 dl de vinaigre de vin

- 5 cl de vin blanc sec

- 5 échalotes

- 1 petit bouquet d'estragon et de persil

- 4 jaunes d'oeuf

- 250 g de beurre salé

-  poivre

Hacher finement les échalotes, l'estragon et le persil.

Mettre ce hachis dans une casserole à fond épais avec le vinaigre, le vin blanc, poivre.

Laisser réduire pour qu'il ne reste plus que le quart de jus.

Ajouter les jaunes d'oeuf quand le mélange est refroidi. Je prépare la réduction avant !

Mettre à feu doux et ajouter le beurre petit morceau par petit morceau tout en remuant jusqu'à obtenir une bonne consistance. Elle était parfaite !!!

Rajouter des fines herbes hachées avant de servir.

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Je sers ce bar de ligne en croûte se sel avec des pommes de terre à l'eau.

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Tout le monde s'est régalé !