25 février 2008

BRENIQUE, BRENNIG, BERNIQUE...

Tant de noms pour nommer ce petit mollusque extrêmement courant sur les rochers des nos grèves. Pour nous, c'est le brenique ! mais beaucoup le reconnaîtront sous le nom de patelle ou de chapeau chinois ! Les vacances de février nous offrant un temps des plus magnifique doté d'une superbe lumière, nous en profitons un maximum et avons décidé d'aller à la pêche à pied ! Que pêcher à cette époque ? Eh bien, nous partons, chaussés de bottes, munis d'un panier et d'un couteau. Soulevant les rochers, nous y... [Lire la suite]
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19 février 2008

LIEU JAUNE DE LIGNE EN CROUTE ET AUX CHAMPIGNONS

Ce lieu jaune de ligne en croûte et aux champignons est parfait en entrée ou en plat le dîner. Pour 4-5 personnes, il vous faudra : - 1 morceau de lieu jaune de ligne de 300 g - 1 court bouillon - 1 bon kilo de champignons de paris - 1 botte de persil - 2 gousse d'ail - 20 cl de crème fraîche - 1/2 jus de citron - sel et poivre - Des croûtes à bouchées Préchauffer le four à 200° Commencer par cuire le poisson au court bouillon, environ 15 minutes à feu moyen. Nettoyer les champignons, les... [Lire la suite]
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17 février 2008

LES SAUVETEURS EN MER

Vedette de 9m "Michel Le Nobletz" Je ne peux pas parler de la mer sans parler de ses sauveteurs et  plus précisément de la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer)qui a fêté ses 40 ans en 2007. Notre commune avec plus de 40 km de côtes possède sa station. Elle est équipée d'une vedette de 9 m "Michel Le Nobletz" et d'un Zodiac neuf de 6.20m "Koréjou". Zodiac "korejou" Leur équipage entièrement constitué de bénévole est au service de la mer et de ses marins,... [Lire la suite]
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11 février 2008

BAR DE LIGNE EN CROUTE DE SEL ET SA SAUCE BEARNAISE

Une recette de bar de ligne en croûte de sel, un mode de cuisson qui va merveilleusement bien à ce magnifique et noble poisson ! Dimanche, nous étions 8 à table, alors j'ai pris un bar de ligne de 3.5 Kg. J'ai également eu besoin de : - 1.5 kg de gros sel de guérande - 2 blancs d'oeuf - 2 bonnes cuillères à soupe d'herbes de provence Préchauffer le four à 200° Vider le bar de ligne, ne pas écailler. Ici, j'ai du couper la tête et la queue car le poisson était trop long pour la léchfrite du four. Le déposer... [Lire la suite]
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11 février 2008

ASSIETTE DE POISSONS FUMES

Une entrée rapide, facile et délicieuse ! Pour cette assiette, j'ai utilisé du saumon et du maquereau fumés, des blinis, de la mâche, du citron et des tomates cerises ! Une petite présentation, et ma ptite sauce en accompagnement !(cf blinis au poissons fumés) Terriblement bon, ce maquereau fumé !!! J'ai de la chance d'avoir un cousin  qui me fume mes poissons, je lui dis un grand merci !!! Ne me demandez pas la recette, c'est "son truc" ! mais je sais qu'il faut lever les filets, tirer les... [Lire la suite]
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07 février 2008

BAR DE LIGNE GRILLE ET SES LEGUMES CROQUANTS

Une recette inspirée par le nouvel an chinois ! C'est une recette qui demande un peu de temps pour la préparation des légumes ! Pour cette recette et pour 4-5 personnes, il faudra : - un gros filet de bar de ligne non écaillé - de la sauce soja kikkoman - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 500 g de carottes - 1 brocoli - 1 noix de gingembre frais - du vinaigre de xérès - 1 petite boite de tomates pelées - de la maÏzena - 15 cl de bouillon de poule - de la cassonade - 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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04 février 2008

CREPES BRETONNES

Pas une recette de poisson mais un clin d'oeil breton ! Comme c'était la chandeleur, nous avons bien evidemment sorti le bilig pour faire nos crêpes ! A chacun à sa recette  et son tour de main, alors je  vous mets simplement les photos pour vous montrer comment nous les faisons chez nous ! Alors là, c'était simplement des crêpes pour le goûter !
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04 février 2008

BLINIS AU SAUMON ET MAQUEREAUX FUMES

Une petite mise en bouche pour le repas du dimanche midi !Les enfants en raffolent !!! Prendre des blinis, les réchauffer au four, on les aime un peu croustillants !et on trouve moins lourd ainsi. Les tartiner d'un mélange de crème épaisse, de jus de citron, d'aneth et de poivre des 5 baies. Y déposer une tranchette de saumon ou de maquereau fumé et un petit morceau de citron,  le tour est joué ! Y'a plus qu'à manger !
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03 février 2008

FILET DE BAR DE LIGNE GRILLE ET SA PUREE DE POMME DE TERRE

Voici la recette de bar de ligne que je devais faire la semaine dernière ! C'est une recette que j'ai touvé dans un "cuisiner magazine hors serie été" d'il y a déjà quelques années ! j'y ai apporté mon grain de sel, et je la réalise assez souvent, elle est assez simple, excellente et trés flatteuse. Alors pour 4 personnes il vous faudra : - 1 bar de ligne - 1 kg de pomme de terre à purée - 12 tranches fines de lard fumé paysan - 1 botte de ciboulette, du persil plat - 80 g de tomates séchées ... [Lire la suite]
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03 février 2008

Merci Celizzie !

Un ptit clin d'oeil à "La ptite cuisine d'Izzie " pour ce délicieux dessert léger et fin qu'est la mousse au chocolat toblerone que toute la famille y compris "mon pêcheur préféré" a adoré !!! Essayer !!! c'est divin ! Aller donc faire un ptit tour dans sa cuisine, ses magnifiques photos, sa poésie et ses recettes vous enchanteront !!!
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