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L'OFIMER, Office National interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture, organise un concours de cuisine de poisson, notamment à base de lieu jaune, ouvert aux bloggeurs/euses.

Je suis une grande fan du lieu jaune et principalement du lieu jaune de ligne c'est à dire pêché à l'unité à la ligne et traité avec le plus grand soin car c'est un poisson fragile dont la qualité est très dépendante de la technique de pêche.

Cette technique de pêche trés scrupuleuse de la ressource donne un poisson d'exception doté d'une chair ferme, d'un aspect brillant, d'une grande finesse et d'une grande saveur .

Le lieu jaune de ligne est un poisson qui se prête à toutes les préparations en filet, en brochettes, en rôti, pané, au court bouillon, grillé ...

J'ai donc décidé de participer au concours car  ce poisson mérite vraiment que l'on s'intéresse à lui !!! et c'est génial de voir toutes les recettes proposées !

Pour ma part, ce sera le filet de lieu jaune de ligne au cidre et le rôti de lieu de ligne que voici :

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Alors, pour cette recette et pur 4 personnes, il vous faudra :

- 2 beaux filets de lieu jaune de ligne de 400 g chacun

- une dizaine de tranches de lard fumé paysan trés fines

- 300 g de champignons de paris

- 1 bouquet de persil

- 1 verre de vin blanc sauvignon

- noisettes de beurre salé

- sel, poivre

- 1 citron

Mettre le four à préchauffer thermostat 200 °

Eplucher, laver et citronner les champignons, les mixer avec le persil.

Mettre ce hachis sur un filet de poisson, saler, poivrer et le recouvrir du second.

Poser les tranches de lard dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Ficeler l'ensemble.

Déposer dans un plat à four, verser le vin blanc, parsemer de noisettes de beurre salé.

Enfourner pour 30 minutes.

Je sers ce rôti avec des endives braisées et des champignons sautés au beurre.

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