Je vous parle et je cuisine toujours du poisson de ligne, alors m'est venu l'idée de vous montrer comment il se pêche à bord d'un bateau le long de nos côtes finistérienne.

Cette journée là, la pêche était au lieu jaune, un beau poisson caractérisé par sa ligne latérale sombre, une robe foncée sur le dos et plus claire sur les cotés et sur le ventre  ainsi que par sa machoire inférieure proéminente.

Il se pêche à la côte et un peu plus au large et au fond pour les plus gros. Il aime les parois rocheuses et les épaves, il faut le chercher et quand on le trouve, on met sa ligne à l'eau !

Quand la touche se fait sentir... il s'agit alors de remonter sa ligne sans perdre son poisson !

La suite en image !

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Voyez comme il est beau ce lieu jaune !

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Sa robe brillante et intacte caractérise ce lieu jaune pêché à la ligne et à l'unité.

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Il faut ensuite le vider, l'écailler et le préparer comme on le souhaite : entier, en filet, en darne...

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Ces deux poissons ont été levés en filet et mangés le soir même, tout simplement cuits à la poêle avec du beurre !Ce qui fera l'objet d'un autre billet !!!La chair du poisson de ligne est ferme, brillante et excellente.