Une recette bien bretonne avec le lieu jaune de ligne et le farz !!!

Un petit rappel sur le lieu jaune pour vous dire que c'est un poisson d'une très grande finesse et au goût délicat lorsqu'il est pêché à la ligne le long de nos côtes bretonnes.

Le farz ou far noir est l'une des spécialités la plus caractéristique de la cuisine traditionnelle bretonne.

C'est un far fait à base de farine de blé noir cuit dans un sac de toile dans le bouillon du kig ha farz (pot au feu breton ).

A chacun, sa recette de farz !!! transmise de génération en génération dans chaque famille !

Mais voilà, la confection traditionnelle du farz est longue alors je n'en faisais pas très souvent avant qu'une amie me donne une recette de farz au micro onde (au passage je la remercie de pouvoir la mettre sur mon blog). J'avoue avoir été un peu perplexe mais je l'ai testé et je l'ai trouvé très bon.

Depuis, le farz s'invite souvent à ma table pour accompagner mes poissons !

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Ici, il se marie fort bien avec le lieu jaune de ligne entouré de lard fumé et une fondue de poireaux.

Cette recette se réalise en moins d'une demie heure !

Alors si elle vous titille les papilles, pour 5 personnes, vous aurez besoin de :

- 5 pavés de le lieu jaune de ligne tirés dans le filet d'un beau poisson

- 10 fines tranches de lard paysan fumé

- 5 jolis poireaux

- 20 g de beurre salé

et pour le farz :

- 250 g de farine de blé noir

- 375 ml de lait

- 10 cl de crème

- 62.5 g de beurre salé

- 2 oeufs

- sel

Il vous faudra également des pics (cure-dents) en bois.

Vous avez tout ? alors c'est parti :

Préchauffer le four th 200°

Nettoyer les poireaux, les émincer et les faire cuire doucement à couvert dans une cocotte avec 20 g de beurre salé.

Entourer chaque pavé de le lieu jaune avec 2 fines tranches de lard paysan fumé que vous disposerez en croix et que vous  fixerez avec un pic en bois.

Les mettre dans un plat et enfourner à four chaud pour 20 minutes.

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Entre temps, réaliser le farz :

Mélanger la farine,le lait, le sel, le beurre ramolli, les oeufs en omelette et la crème.

Verser  dans un saladier allant au micro onde, en prendre un assez grand car le farz "gonfle", fermer ou recouvrir d'une cloche ou film.

Cuire au micro ondes 6 à 7 minutes puissance 750 W

Retirer, remettre 1 minute si nécessaire.

Emietter à la fourchette (ou brujuner)

Votre farz est prêt !!!

Au bout de 20 minutes lorsque votre poisson est cuit, dresser les assiettes. Mettre le farz au centre, entourer de la fondue de poireaux et poser la surprise de le lieu jaune dessus !

Je vous assure que le mélange de toutes ces saveurs valent le détour !

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