Lorsque l'on met un joli lieu jaune de ligne en filet, il nous reste la tête et l'arête centrale...certains diront c'est perdu ! et non pas chez moi !

J'en fais un délicieux fumet ou soupe des plus goûteuse, pas besoin d'ingrédients extraordinaires, vous aurez sûrement tout ce qu'il faut dans vos placards.

Ce jour là, j'avais mis 2 lieux jaunes d'environ 2 kg en filet, j'ai donc gardé les têtes et arêtes.

J'ai utilisé en plus :

- 4 oignons,

- 1 échalote

- 3 gousses d'ail

- 1 carotte

- 3 pommes de terre

- 5/6 feuilles de céleri

- 1 petite boite de tomates concassées

- 1,5 litre d'eau

- sel, poivre, curcuma, piment de cayenne.

- huile d'olive

soupe_de_lieu

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite.

Lorsqu'elle est bien chaude, y mettre ce qu'il reste du poisson !

Faire revenir et y ajouter les oignons et échalotes coupés en 4.

Quand tout est doré, on rajoute  carotte, pommes de terre, tomates, ail écrasé.

Laisser venir à ébullition et rajouter l'eau, le céleri.

Assaisonner légèrement au gros sel, poivre, cayenne et curcuma.

Faire venir à ébullition puis baisser votre feu, laisser mijoter et réduire à tout petit bouillon.

Surveiller et goûter votre soupe de temps en temps, vous aurez quand elle sera à point (au moins 2 h) !

Lorsqu'elle est à votre goût, et c'est là le plus difficile ! passer la soupe au moulin à légumes et dans une passoire si nécessaire.

Rectifier l'assaisonnement, garder sur feu doux en attendant de déguster avec du gruyère râpé et des croûtons grillés !!

NB : Cette soupe se congèle très bien !!! alors tester la sans attendre.