16 novembre 2010

LES LIGNEURS DE L'ILE VIERGE

Découvrez la pêche du lieu jaune de ligne, bar de ligne et homard breton à bord de "Phénomène" en cliquant sur le lien ci-dessous :
Posté par LIZEN à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mars 2010

REPOS BIOLOGIQUE DU BAR

S'il vous plait, ne consommez pas de bar du 1er Février au 15 Mars. En effet, à cette période, le poisson est en période de frai. A ce moment là, le bar, vulnérable se rassemble en grands bancs et se laisse capturer beaucoup plus facilement par certaines techniques de pêche. Les Ligneurs scrupuleux et respectueux de leur ressource s'abstiennent alors de le pêcher de début février jusqu'à la mi-mars. Le bar recommencera alors à s'alimenter. Traqué, pêché à la ligne dans des eaux souvent agitées par un pêcheur... [Lire la suite]
Posté par LIZEN à 18:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juin 2008

LES LIGNEURS DE L'ILE VIERGE

Alors que le secteur de la pêche souffre d’une envolée des coûts du pétrole, que les quotas de pêches sont réduits par Bruxelles… Une nouvelle entreprise voit le jour... La société des « Ligneurs de l’île Vierge » est née de la passion commune de 3 amis pour la mer et la pêche. Soucieux de s’inscrire dans une démarche de qualité et de développement durable, ils ont choisit de ne pêcher qu’à la ligne et aux casiers. Ils ont également fait le choix de rechercher une valorisation optimale... [Lire la suite]
Posté par LIZEN à 23:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mars 2008

DEBUT DE PRINTEMPS...

Pas de nouveautés en ce qui concerne les recettes ! Ce dimanche, nous avons dégusté un délicieux lieu jaune de ligne au cidre ( la recette ici !) et nous avons profité de ce bel après midi pour faire une  ballade à pied autour de chez nous. La nature s'éveille, les couleurs et la luminosité sont magnifiques ! Un vrai bonheur pour celui qui sait regarder ! Pas besoin d'en faire un roman, les images parlent d'elles mêmes !!!
Posté par LIZEN à 10:32 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
17 février 2008

LES SAUVETEURS EN MER

Vedette de 9m "Michel Le Nobletz" Je ne peux pas parler de la mer sans parler de ses sauveteurs et  plus précisément de la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer)qui a fêté ses 40 ans en 2007. Notre commune avec plus de 40 km de côtes possède sa station. Elle est équipée d'une vedette de 9 m "Michel Le Nobletz" et d'un Zodiac neuf de 6.20m "Koréjou". Zodiac "korejou" Leur équipage entièrement constitué de bénévole est au service de la mer et de ses marins,... [Lire la suite]
Posté par LIZEN à 23:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2008

LE PHARE DE L'ILE VIERGE

" Drôle de recette !" me direz-vous ? Vous avez raison, cela n'a rien à voir avec la cuisine....quoique, après réflexion, si,si,si !!! Quand aux grandes marées, l'île est accessible à pied ou qu'un bateau peut vous y amener, munissez vous d'un panier et c'est parti pour une partie de pêche à pied ! Au retour, crevettes, étrilles et coquillages ne demanderont qu'à être cuisinés !!! Je me dois également de vous le présenter faisant partie de ma barre titre !!! Et  je le vois tous les jours ! ... [Lire la suite]
Posté par LIZEN à 10:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2007

Le poisson c'est bon !

(lieu jaune de ligne) Bonjour, Me voilà, toute nouvelle en direct de la pointe Bretagne. Pourquoi "Retour de pêche " ? Parce que nous habitons au bord de la mer et que nous  aimons pêcher ! Parce que nous pêchons et que nous aimons manger ! Alors je cuisine et j'adore cuisiner la mer ! Et nous nous régalons ! Alors voilà, pourquoi ne pas faire un blog sur la cuisine de la mer ? Et bien, c'est chose faite, je me décide !
Posté par LIZEN à 17:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,