27 mars 2008

PETITS FLANS DE BAR DE LIGNE AU CHOU FLEUR ET SA SAUCE AU CURRY

Cap sur la Bretagne avec cette recette de bar de ligne pêché le long de nos côtes et le chou fleur produit sur nos terres ! Une recette qui a un petit air de printemps ! Pour la réaliser et pour 8 moules à muffins, il vous faudra : - 200 g de chair de bar de ligne - 80 g de crème fraîche épaisse - quelques brins de ciboulette - 4 oeufs - sel, poivre - 1 chou fleur Pour la sauce : - 150 g de fromage blanc - 1 cuillère à café de crème fraîche - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 cuillère... [Lire la suite]
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17 mars 2008

BAR DE LIGNE EN SALADE

Que faire avec un reste de bar de ligne ? Tout simplement ceci ! J'ai composé cette salade avec du bar de ligne émietté , des pommes de terre cuites à l'eau, des oeufs durs, un oignon émincé, du persil haché, une vinaigrette bien moutardée. Une entrée ou un plat du soir simple, rapide à réaliser et délicieusement bon !
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08 mars 2008

LIEU JAUNE DE LIGNE en CURRY

Aujourd'hui, c'est un curry de lieu jaune de ligne que j'ai cuisiné, différent de celui déjà proposé. J'ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine au  wok, mais comme je suis incapable de suivre une recette à la lettre,  je l'ai arrangée à ma façon et  voilà ce que ça donne : Ca vous fait envie ? alors allons y pour les ingrédients pour 5 personnes : - 500 à 600 g de filet de lieu jaune de ligne assez épais - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 noix de gingembre frais - un bouquet de... [Lire la suite]
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03 mars 2008

ROTI DE LIEU JAUNE DE LIGNE

L'OFIMER, Office National interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture, organise un concours de cuisine de poisson, notamment à base de lieu jaune, ouvert aux bloggeurs/euses. Je suis une grande fan du lieu jaune et principalement du lieu jaune de ligne c'est à dire pêché à l'unité à la ligne et traité avec le plus grand soin car c'est un poisson fragile dont la qualité est très dépendante de la technique de pêche. Cette technique de pêche trés scrupuleuse de la ressource donne un poisson d'exception doté... [Lire la suite]
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25 février 2008

BRENIQUE, BRENNIG, BERNIQUE...

Tant de noms pour nommer ce petit mollusque extrêmement courant sur les rochers des nos grèves. Pour nous, c'est le brenique ! mais beaucoup le reconnaîtront sous le nom de patelle ou de chapeau chinois ! Les vacances de février nous offrant un temps des plus magnifique doté d'une superbe lumière, nous en profitons un maximum et avons décidé d'aller à la pêche à pied ! Que pêcher à cette époque ? Eh bien, nous partons, chaussés de bottes, munis d'un panier et d'un couteau. Soulevant les rochers, nous y... [Lire la suite]
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19 février 2008

LIEU JAUNE DE LIGNE EN CROUTE ET AUX CHAMPIGNONS

Ce lieu jaune de ligne en croûte et aux champignons est parfait en entrée ou en plat le dîner. Pour 4-5 personnes, il vous faudra : - 1 morceau de lieu jaune de ligne de 300 g - 1 court bouillon - 1 bon kilo de champignons de paris - 1 botte de persil - 2 gousse d'ail - 20 cl de crème fraîche - 1/2 jus de citron - sel et poivre - Des croûtes à bouchées Préchauffer le four à 200° Commencer par cuire le poisson au court bouillon, environ 15 minutes à feu moyen. Nettoyer les champignons, les... [Lire la suite]
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17 février 2008

LES SAUVETEURS EN MER

Vedette de 9m "Michel Le Nobletz" Je ne peux pas parler de la mer sans parler de ses sauveteurs et  plus précisément de la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer)qui a fêté ses 40 ans en 2007. Notre commune avec plus de 40 km de côtes possède sa station. Elle est équipée d'une vedette de 9 m "Michel Le Nobletz" et d'un Zodiac neuf de 6.20m "Koréjou". Zodiac "korejou" Leur équipage entièrement constitué de bénévole est au service de la mer et de ses marins,... [Lire la suite]
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11 février 2008

BAR DE LIGNE EN CROUTE DE SEL ET SA SAUCE BEARNAISE

Une recette de bar de ligne en croûte de sel, un mode de cuisson qui va merveilleusement bien à ce magnifique et noble poisson ! Dimanche, nous étions 8 à table, alors j'ai pris un bar de ligne de 3.5 Kg. J'ai également eu besoin de : - 1.5 kg de gros sel de guérande - 2 blancs d'oeuf - 2 bonnes cuillères à soupe d'herbes de provence Préchauffer le four à 200° Vider le bar de ligne, ne pas écailler. Ici, j'ai du couper la tête et la queue car le poisson était trop long pour la léchfrite du four. Le déposer... [Lire la suite]
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11 février 2008

ASSIETTE DE POISSONS FUMES

Une entrée rapide, facile et délicieuse ! Pour cette assiette, j'ai utilisé du saumon et du maquereau fumés, des blinis, de la mâche, du citron et des tomates cerises ! Une petite présentation, et ma ptite sauce en accompagnement !(cf blinis au poissons fumés) Terriblement bon, ce maquereau fumé !!! J'ai de la chance d'avoir un cousin  qui me fume mes poissons, je lui dis un grand merci !!! Ne me demandez pas la recette, c'est "son truc" ! mais je sais qu'il faut lever les filets, tirer les... [Lire la suite]
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07 février 2008

BAR DE LIGNE GRILLE ET SES LEGUMES CROQUANTS

Une recette inspirée par le nouvel an chinois ! C'est une recette qui demande un peu de temps pour la préparation des légumes ! Pour cette recette et pour 4-5 personnes, il faudra : - un gros filet de bar de ligne non écaillé - de la sauce soja kikkoman - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 500 g de carottes - 1 brocoli - 1 noix de gingembre frais - du vinaigre de xérès - 1 petite boite de tomates pelées - de la maÏzena - 15 cl de bouillon de poule - de la cassonade - 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
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