16 novembre 2010

LES LIGNEURS DE L'ILE VIERGE

Découvrez la pêche du lieu jaune de ligne, bar de ligne et homard breton à bord de "Phénomène" en cliquant sur le lien ci-dessous :
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02 mars 2010

REPOS BIOLOGIQUE DU BAR

S'il vous plait, ne consommez pas de bar du 1er Février au 15 Mars. En effet, à cette période, le poisson est en période de frai. A ce moment là, le bar, vulnérable se rassemble en grands bancs et se laisse capturer beaucoup plus facilement par certaines techniques de pêche. Les Ligneurs scrupuleux et respectueux de leur ressource s'abstiennent alors de le pêcher de début février jusqu'à la mi-mars. Le bar recommencera alors à s'alimenter. Traqué, pêché à la ligne dans des eaux souvent agitées par un pêcheur... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Pavé de lieu jaune de ligne en écaille de chorizo sauce safranée

En ce début d'été, voici une recette de lieu jaune de ligne bien colorée ! C'est la pleine saison du lieu jaune et c'est tellement bon qu'il faut en profiter ! Il ne vous faudra pas plus de 30 petites minutes pour faire cette belle assiette, alors c'est parti ! Pour 5 à 6 personnes, il vous faudra : - 1 lieu jaune pêché à la ligne d'environ 2 kg - 18 fines tranches de chorizo doux - de l'huile d'olive - 2 poivrons rouges - riz basmati pour la sauce safranée : - 1 échalote - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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20 février 2009

Fricassée de coquilles Saint-Jacques à la crème

C'est avec la coquille Saint jacques que je reviens vers vous. Cela fait un moment que je n'ai pas posté ...un emploi du temps chargé suivi de vacances en sont la cause ! Merci pour tous les messages que vous m'avez envoyés. La coquille que je cuisine est bien sûr celle de chez moi, celle de la rade de Brest ! Elle possède une belle noix et un corail d'une saveur incomparable. Cette recette convient pour une entrée mais également comme plat. Je l'ai trouvé dans un de mes premiers livres de cuisine "Viande et... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Surprise de Lieu jaune de ligne et son "farz"

Une recette bien bretonne avec le lieu jaune de ligne et le farz !!! Un petit rappel sur le lieu jaune pour vous dire que c'est un poisson d'une très grande finesse et au goût délicat lorsqu'il est pêché à la ligne le long de nos côtes bretonnes. Le farz ou far noir est l'une des spécialités la plus caractéristique de la cuisine traditionnelle bretonne. C'est un far fait à base de farine de blé noir cuit dans un sac de toile dans le bouillon du kig ha farz (pot au feu breton ). A chacun, sa recette de farz !!! transmise de... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

PAIN DE LIEU JAUNE DE LIGNE et HOMARD BRETON...

Une recette sympathique en entrée ou pour vos buffets ! Pour cette petite recette fraîcheur, il vous faudra : - 500 à 700 g de chair de lieu jaune de ligne - 25 cl de crème fraîche épaisse - 1 cuillère à soupe de vin blanc type sauvignon - 2 cuillères à soupe d'eau - 5 oeufs - du persil haché - de la noix de muscade Commencer par cuire le poisson dans un court bouillon, une petite dizaine de minutes, le laisser un peu refroidir et l'émietter. Vous pouvez, également réaliser cette recette pour... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Maquereaux marinés au vinaigre de vin et aux aromates

Les Ligneurs de l'Ile Vierge ont fait leurs premiers pas et j'ai trouvé mon rythme de croisière !!! Peu présente sur les blogs ces derniers mois, le temps de m'organiser autour de "Phénomène" , je reviens avec mes recettes de la mer sur le Retour de pêche ! Et c'est avec une recette de maquereaux que je fais ma rentrée ! J'aime beaucoup ce poisson, tout d'abord parce que je le trouve beau surtout lorsqu'il est tout frais pêché à la ligne ! Qu'en dîtes vous ? Pour les amateurs de dessin et peinture, c'est... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

COQUES EN PERSILLADE

Aujourd'hui, "Phénomène" est au mouillage à cause d'une météo peu favorable à la pêche. J'en  profite donc pour écrire un petit billet dédié à la coque ! Ce petit coquillage est un plaisir à pêcher ! Il se trouve à marée basse et vous avez 2 solutions pour le trouver : - la première consiste à se munir d'un râteau et de racler la sable pour y trouver les coques, - la deuxième, celle que je pratique, beaucoup moins fatiguante, plus amusante et très relaxante consiste à les chercher aux... [Lire la suite]
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06 août 2008

PAVE DE LIEU JAUNE DE LIGNE à la sauce citronnée

Un beau pavé de lieu jaune pêché à la ligne, du beurre salé, un demi-citron, une briquette de crème allégée et hop voilà notre repas de ce midi ! Mettre le beurre salé dans une poêle. Lorsqu'il commence à mousser, y déposer les pavés de lieu jaune et les saisir. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 10 minutes maxi. Ajouter la briquette de crème et le jus du demi citron, assaisonner. Stopper le feu dès que la crème commence à bouillir et server sans attendre avec un riz basmati. C'est ... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

AIOLI BRETON

Une recette colorée que j'aime beaucoup servir l'été en plat unique ! Je le nomme ailoi breton car je n'utilise pas d'huile d'olive et  je l'ai accomodé à ma façon ! C'est un plat simple et complet qui est très facile à réaliser ! Il nous faudra pour 6 personnes : - un joli lieu jaune de ligne d'environ 3 Kg - 7 oeufs dont 1 pour la mayonnaise - 300 g de haricots verts - 6 pommes de terre - 6 belles carottes - 6 tomates - huile - moutarde - 2 gousses d'ail - court bouillon Faire... [Lire la suite]
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