04 février 2008

CREPES BRETONNES

Pas une recette de poisson mais un clin d'oeil breton ! Comme c'était la chandeleur, nous avons bien evidemment sorti le bilig pour faire nos crêpes ! A chacun à sa recette  et son tour de main, alors je  vous mets simplement les photos pour vous montrer comment nous les faisons chez nous ! Alors là, c'était simplement des crêpes pour le goûter !
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04 février 2008

BLINIS AU SAUMON ET MAQUEREAUX FUMES

Une petite mise en bouche pour le repas du dimanche midi !Les enfants en raffolent !!! Prendre des blinis, les réchauffer au four, on les aime un peu croustillants !et on trouve moins lourd ainsi. Les tartiner d'un mélange de crème épaisse, de jus de citron, d'aneth et de poivre des 5 baies. Y déposer une tranchette de saumon ou de maquereau fumé et un petit morceau de citron,  le tour est joué ! Y'a plus qu'à manger !
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03 février 2008

FILET DE BAR DE LIGNE GRILLE ET SA PUREE DE POMME DE TERRE

Voici la recette de bar de ligne que je devais faire la semaine dernière ! C'est une recette que j'ai touvé dans un "cuisiner magazine hors serie été" d'il y a déjà quelques années ! j'y ai apporté mon grain de sel, et je la réalise assez souvent, elle est assez simple, excellente et trés flatteuse. Alors pour 4 personnes il vous faudra : - 1 bar de ligne - 1 kg de pomme de terre à purée - 12 tranches fines de lard fumé paysan - 1 botte de ciboulette, du persil plat - 80 g de tomates séchées ... [Lire la suite]
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03 février 2008

Merci Celizzie !

Un ptit clin d'oeil à "La ptite cuisine d'Izzie " pour ce délicieux dessert léger et fin qu'est la mousse au chocolat toblerone que toute la famille y compris "mon pêcheur préféré" a adoré !!! Essayer !!! c'est divin ! Aller donc faire un ptit tour dans sa cuisine, ses magnifiques photos, sa poésie et ses recettes vous enchanteront !!!
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24 janvier 2008

BROCHETTE DE LIEU JAUNE AU BEURRE BLANC

Je devais vous présenter une recette de bar de ligne mais je ne l'ai pas sorti assez tôt du congélateur alors c'est du lieu jaune de ligne !!! En effet, je congèle ce dernier de différentes façons en darne, entier, en morceaux, en filet en fonction de mes différentes recettes. En filet, le lieu jaune décongèle vite or le bar de ligne se congèle entier non vidé, non écaillé pour une meilleure conservation, alors bien sûr selon la taille du poisson il faut penser à le sortir la veille !!! Alors voilà ma recette de bar de... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

BOUQUET DE CREVETTES ROSES

En réponse à la question  de Lolo, d'Instants Gourmands, " Le phare m'a t-il inspiré une recette ?" Eh bien : oui !!! Tout simplement des crevettes roses pêchées à ses pieds par une belle journée du mois d'août pendant les grandes marées. Elles étaient superbes et succulentes... Alors, je vous donne ma façon de cuire ces belles demoiselles ! Faites bouillir un grand volume d'eau salée, n'ayez pas peur du sel car on peut aussi les cuire à l'eau de mer ! A ébullition, plongez-y les crevettes. ... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

LE PHARE DE L'ILE VIERGE

" Drôle de recette !" me direz-vous ? Vous avez raison, cela n'a rien à voir avec la cuisine....quoique, après réflexion, si,si,si !!! Quand aux grandes marées, l'île est accessible à pied ou qu'un bateau peut vous y amener, munissez vous d'un panier et c'est parti pour une partie de pêche à pied ! Au retour, crevettes, étrilles et coquillages ne demanderont qu'à être cuisinés !!! Je me dois également de vous le présenter faisant partie de ma barre titre !!! Et  je le vois tous les jours ! ... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

SALADE DE POISSONS FUMES

Pour changer un plat froid pour une entrée ou plus copieusement pour le dîner en plat unique !!! Je fais cette salade avec des poissons que l'on a fumé, ici du  filet de lieu jaune de ligne et du filet de maquereau. Alors pour nous 5 et pour le dîner, il m'a fallu : - 3 filets de maquereau fumé - 4 tranches de filet de lieu jaune de ligne fumé - de la laitue - 10 pommes de terre à chair ferme - 2 tomates - 3 petites échalotes - du persil frisé (du jardin !!!) - une vinaigrette - poivre des 5... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

CURRY DE LIEU JAUNE

Encore une recette de lieu jaune de ligne...et oui, c'est mon poisson préféré ! Et je connais plusieurs personnes autour de moi qui sont du même avis, à condition bien sur qu'il soit pêché à la ligne, la qualité de sa chair est alors incomparable.Elle est d'une belle couleur nacrée qui se détache comme des pétales et sa saveur est ....hum ! j'adore !!! En plus, il se cuisine à toutes les sauces...et je dirai que toutes les préparations lui conviennent. Il ne faut bien evidemment pas le confondre avec son cousin le lieu noir !... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

BOUCHEES APERITIVES AU LEU JAUNE

Toujours très appréciée cette petite bouchée, à tous les amateurs voici la recette !!! Pour une quarantaine de petites bouchées, il vous faudra : - 350 g de chair de lieu jaune de ligne - 30 g de beurre salé - 3 à 4 échalotes - 30 cl de court bouillon de poisson - un demi verre de vin blanc (le sauvignon est parfait) - 2 cuillères à soupe de farine - 20 cl de crème épaisse - un bouquet de persil - sel, poivre des 5 baies et de la muscade - petites bouchées Commencer par cuire le poisson... [Lire la suite]