Aujourd'hui, "Phénomène" est au mouillage à cause d'une météo peu favorable à la pêche.

J'en  profite donc pour écrire un petit billet dédié à la coque !

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Ce petit coquillage est un plaisir à pêcher !

Il se trouve à marée basse et vous avez 2 solutions pour le trouver :

- la première consiste à se munir d'un râteau et de racler la sable pour y trouver les coques,

- la deuxième, celle que je pratique, beaucoup moins fatiguante, plus amusante et très relaxante consiste à les chercher aux "yeux" ! j'explique !!!

Il faut aller sur la plage à la marée montante ou descendante et aller dans l'eau jusqu'au genou voir plus ! et là commence la pêche !!!

Vous marchez doucement dans l'eau sans faire de bruit et cherchez sur le sable  2 petits yeux ou trous côte à côte qui brillent. Lorsque vous les avez trouvés, il suffit de creuser un peu avec la main pour attraper la coque qui se cache en dessous ! C'est un vrai plaisir !

Si vous faites du bruit les trous se referment !

Bien entendu, la pêche est plus facile lorsqu'il n'y a pas de vent et qu'il y a du soleil, ça brille plus !

Voilà pour la pêche ! ensuite il faut la préparer !

La coque demande à dégorger, alors à la fin de la pêche je ramène de l'eau de mer dans laquelle je laisse les coques toute une journée. On peut les conserver plus longtemps à condition de changer l'eau.

Ensuite, vous pouvez les consommer crue tout simplement en les ouvrant avec un bon pain beurre ou cuite de différentes façons.

Je les décline avec des pâtes, risottos, sautées au paprika ou encore en persillade !

Cette fois ci, c'est en persillade pour l'apéritif qu'elles ont été consommées !

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Il vous faudra tout simplement du beurre salé, de l'ail et du persil !

Faire chauffer les coques dans un grand faitout pour les ouvrir.

Les décortiquer et réserver.

Mettre du beurre salé dans une poêle, lorsqu'il mousse, y mettre les coques.

Ajouter l'ail et le persil hâchés.

Laisser dorer quelques minutes, rectifier l'assaisonnement et DEGUSTER !!!

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Vous pouvez également faire revenir vos coques au beurre et y ajouter une bonne dose de  paprika, tout simple et délicieux !