Dans le panier de pêche , il y avait du lieu jaune et un maquereau !

Mais voilà un maquereau pour la famille, c'est un peu juste sauf pour en faire un bol de rillettes que tout le monde adore !!!

rillette

Alors ce fut notre entrée de dimanche midi, suivi d'un homard en cocotte aux légumes nouveaux (la recette bientôt !) et des tartelettes au chocolat et aux fraises préparées par mon fiston !

collage

Alors si vous voulez vous aussi vous régaler avec ces rillettes de maquereaux, je vous donne ma recette.

Il vous faudra :

- 1 beau maquereau

- 15 cl de mayonnaise maison bien moutardée

- 1 bonne cuillère à café de moutarde à l'ancienne

- 1 grosse échalotes ou 2 petites

- 1 bouquet de ciboulette

- sel, poivre des 5 baies

Porter de l'eau salée à ébullition, j'y ajoute un peu de court bouillon.

Y plonger le maquereau entier et vidé.

Au bout de 10 minutes, sortir de l'eau et égoutter.

Pendant ce temps là, vous aurez préparé votre mayonnaise avec 1 jaune d'oeuf, 1 bonne cuillèrée à café de moutarde forte, de l'huile, sel et poivre.

Ouvrir le maquereau et séparer les 2 filets, ôter la peau et les arêtes, ne garder que la chair blanche.

La mettre dans la mayonnaise, y ajouter les échalotes finement émincées, la moutarde à l'ancienne, la ciboulette ciselée et mélanger le tout.

La chair du maquereau se défait.

Rectifier l'assaisonnement.

Filmer et mettre au frais jusqu'au moment de consommer !

Nous les dégustons en entrée mais également toasté pour l'apéritif avec du pain grillé.

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A faire le jour même et à consommer rapidement à cause de la mayonnaise (vous pouvez toutefois cuire votre poisson la veille).

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Un ptit clin d'oeil aux tartelettes de mon pâtissier en herbe !

tartelettes

A refaire, elles étaient très gourmandes !!!